Nacional - 18/10/22 - 09:15 PM
Café coclesano: sus aromas y sabores
Más de 24 productores de esta región coclesana dieron inicio al proceso de catación del café que ellos producen, en donde analizaron sus aromas, sabores y demás tributos.
Pequeños y medianos productores del café de la región norte de la provincia de Coclé y de Colón, participaron en una jornada de Catación de Café, que producen, como parte de un convenio de cooperación técnica entre el Ministerio de Cultura y Agricultura de El Salvador, el Consejo Salvadoreño del café y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
La actividad se inició el año pasado de manera virtual y este año se hace a nivel presencial en las provincia de Coclé, Herrera y Los Santos y Panamá Este y Darién.
La actividad se inició el año pasado de manera virtual y este año se hace a nivel presencial en las provincia de Coclé, Herrera y Los Santos y Panamá Este y Darién.
Más de 24 productores de esta región coclesana dieron inicio al proceso de catación del café que ellos producen, en donde analizaron sus aromas, sabores y demás tributos.
Los estímulos gustativos, olfativos y visuales que se obtienen en la cata permiten evaluar sus propiedades. Es un análisis también conocido como evaluación sensorial del café.
Juan de Dios Domínguez, director regional del MIDA en Coclé, manifestó que esta es la segunda región de producción de Café a nivel nacional, con más de 2 mil 200 pequeños y medianos productores y siembran más de 6 mil hectáreas de Café de Bajura y café de robusta mejorado, se cosechan anualmente 30 a 35 mil quintales.
Con este tipo de jornada técnica de catación de café el productor aprende a darle otros valores a su producto y tienes las herramientas para poder negociar en forma directa, ya conociendo el protocolo de evaluar el nivel físico, como lo es carácter, brillo, fisura, textura, dureza, olores y sabores, así lo manifestó el catador de Café salvadoreño Jorge Escobar.